Старый финн

0
191

Выбор нарезного оружия для охоты в средней полосе России — дело непростое. Условия его использования разнообразны, но расстояние, на которое приходится стрелять, особенно если речь идет о загонных охотах, небольшое и редко превышает 150 метров. Тут не нужно очень точное оружие, главное — его надежность и хорошее останавливающее действие. В этой статье пойдет речь о винтовке, которой мне довелось долго пользоваться как на стрельбище, так и на охоте.

Около 15 лет назад начался настоящий бум на финские карабины SAKO и Tikka, Это объясняется просто: при демократичной цене они отличаются высоким качеством. Не надо забывать и о том, что Финляндия находится рядом с Россией, и привезти оттуда винтовку самостоятельно не составляет труда. Более того, многие магазины в Финляндии, почувствовав спрос, обзавелись русскоязычными продавцами. Разрешительная система в Финляндии позволяет оформить местное разрешение на оружие и его вывоз за несколько часов, что дает возможность купить ружье и покинуть страну практически за один день. Продавцы идут навстречу покупателям из России, резервируют товар и сообщают номера зарезервированных винтовок, что необходимо для оформления разрешения на ввоз оружия в Россию.

Финское оружие широко представлено на нашем рынке — от простеньких Tikka до снайперских TRG 22 и даже TRG 42 под калибр .338 Lapua Magnum. Финское оружие традиционно отличается высоким качеством изготовлени. Здесь вы не увидите следов от резцов, плохую подгонку дерева и тому подобное. Такова охотничья модель винтовки SAKO-75 Hunter в калибре .338 WinMag. Объединяя в себе настильность калибра 30-06 и мощность патрона 9х62, винтовка универсальна и удобна для охоты на среднего и крупного зверя.
При правильной пристрелке ею можно стрелять без поправок на дистанцию до 230 м, что весьма полезно на охоте. Пуля калибра 8,6 мм обладает отличным останавливающим действием.

 

Магазин отъемный, в версии «магнум» на 4 патрона.

К сожалению, этот патрон до сих пор не производится в России, но за рубежом его активно производят в различных вариантах снаряжения.

У винтовки классическая форма, приклад со щекой, эргономичная ложа, на прикладе установлен резиновый амортизатор. В варианте Hunter выпускается несколько модификаций, которые отличаются размером затворной группы. Всего этих модификаций пять: 1) калибры .222 и .223 Rem.; 2) калибры .243, .308 и аналоги; 3) SM (shot magnum) .270 и .300 Win Short Mag, относительно новые для нас калибры, аналогичные обычным «магнумам», но с более короткой и толстой гильзой; 4) 270 Win., 30-06, 9,3х62 и аналоги; 5) классические магнумы .300 и .338 WinMag и .375 H&H Mag. Все винтовки имеют аналогичные затворные группы, которые отличаются только размером. Затвор запирается на три боевых упора, угол поворота — 60°. С таким затвором из винтовки можно быстро стрелять, не отрывая ее от плеча.

Винтовка имеет классические прицельные приспособления — целик и мушку. Мушка не регулируется и закрыта намушником, целик перемещается вправо/влево и фиксируется винтом после приведения винтовки к нормальному бою. Оружие приходит с завода пристреленным на 100 метров. Открытые прицельные приспособления можно снять при помощи обычной отвертки. Для установки оптики на винтовке имеются специальные пазы интересной формы — некая модификация ласточкина хвоста. Эта планка сужается к прикладу. Логика понятна: при стрельбе под воздействием отдачи прицел стремится вперед, но перемещаться по планке не может, т.к. она расширяется, и в итоге мы получаем самозатягивающийся кронштейн. Недостаток планки тоже очевиден: ни один стандартный кронштейн к ней не подойдет. Фирма SAKO, да и личный опыт, советует использовать «родные» кронштейны, хотя они и недешевы (150 евро за кольца с базами). Необходимо отметить, что, кроме высоты колец, кронштейны отличаются и самими базами. При выборе обращайте внимание, на какую затворную группу они ставятся. Базы для 1-й затворной группы не подойдут 5-й. Интересно, что внутри стальных колец расположены пластиковые поставки, и это действительно большой плюс: с одной стороны, они самоцентруют прицел в кольцах, с другой, коэффициент трения металла по металлу гораздо меньше коэффициента трения металла по пластику, что препятствует сдвигу прицела в кольцах, и наконец сами кольца не портят покрытия прицела, что часто случается в обычных кронштейнах.

Винтовка имеет ствол длиной 610 мм, общая ее длина 1100 мм.

Затвор запирается на три боевых упора, магазин отъемный на 4 патрона, предохранитель расположен справа, рядом с ручкой перезаряжания, при включении предохранителя затвор блокируется. Чтобы открыть затвор при включенном предохранителе, нужно нажать специальную кнопку. Такая система представляется весьма удобной по сравнению с трехпозиционными предохранителями. Для извлечения затвора необходимо нажать клавишу на левой стороне затворной группы. Еще одна особенность — винтовку можно запереть на ключ. Да, да! Просто запереть и все. Маленький ключик вставляется в затвор сзади и поворачивается, после этого верхняя часть ключа снимается, и винтовка готова к стрельбе, при этом на конце затвора появляется красная точка. Если затвор взведен, чуть ниже выдвигается еще одна красная точка. Если ключ вынуть, затвор заблокируется, при этом его нельзя не только вынуть, но и открыть. В таком положении винтовка полностью недоступна для использования. Как мне кажется, эта схема эффективна, и жалко, что на 85-й модели фирма от нее отказалась.

 

Правильная пристрелка — залог успеха на охоте.

Винтовки калибра «магнум» отличаются наличием двух металлических ригелей в ложе на уровне затворной группы, что оправданно: именно в этом месте конструкция «ствол — затворная группа» крепится к ложе. Стволы на всех винтовках SAKO вывешены и не касаются ложи. Антабки быстросъемные, американского типа, на них легко и быстро можно установить сошки, например фирмы Hariss.

У меня в использовании была винтовка .338 калибра. Первое, что производит впечатление, — это вес винтовки, внушающий уважение. Кто знает финнов, догадается, что это не просто так. Вызывает восхищение затвор винтовки: мягкий, плавный, открывается легко и приятно, перемещается так, как будто внутри установлены ролики. На устройстве затвора хочется остановиться особо, т.к. это одно из отличий 75-й и 85-й моделей. В более новых модификациях реализована контролируемая подача, то есть выбрасыватель захватывает закраину гильзы, когда патрон покидает магазин, а не в конце, когда патрон попал в патронник. Такой вариант подачи считается более надежным, но это на уровне теории, на практике существует масса винтовок со свободной подачей, и это никого не расстраивает. Чтобы добиться контролируемой подачи, пришлось изменить форму нижней части затвора. У 75-й модели затвор полностью охватывает гильзу, а у 85-й нижняя часть открыта, что в теории хуже, но реализовать другим способом контролируемую подачу невозможно. В общем, зачем это было нужно, не совсем понятно.

Я установил на винтовку прицел фирмы Hakko 3-9х40 со сменными рисунками подсветки, сетка — крест. Такой прицел более логичен на охотничьей винтовке, которая претендует на универсальность, хотя сама идея подсветки лично меня не вдохновляет (когда плохо видна сетка, недостаточно различима и сама цель, что делает стрельбу опасной). Но сама оптика весьма достойна: хорошая картинка, отличное просветление, барабанчики поправок четкие, их можно крутить руками.

Теперь несколько слов о пристрелке. Она не заняла много времени и не сбивалась, подтвердив, что выбор родных кронштейнов — хорошая идея. Зачетная серия 5 выстрелов в 28 мм заняла меньше минуты. Недурно!

 

Магазин не выступает за габариты ложи и фиксируется небольшой клавишей.

Что можно сказать о стрельбе? Отдача весьма чувствительна: резкая, с сильным подбросом ствола, винтовка не прощает неправильной прикладки и норовит двинуть прицелом в лоб. Недаром финны сделали винтовку тяжелой. Вряд ли такое оружие можно порекомендовать для развлекательной стрельбы. Из нее получился бы хороший «станок» для теста дневных и ночных прицелов, если бы не цена на патроны…

По затвору никаких нареканий, работает четко, открывается легко. Но есть свои особенности: за счет того что затвор длинный, надо привыкнуть открывать его до конца, иначе появятся проблемы с досыланием патрона. Спуск винтовки четкий, без предупреждения и холостого хода, похож на спуск дробовика, но гораздо мягче.
Заряжать ружье очень легко. Можно снарядить магазин, а можно просто уложить патроны через окно ствольной коробки. Магазин фиксируется в передней части специальной защелкой, патроны помещаются в шахматном порядке. За время эксплуатации не было никаких проблем с магазином, он ни разу не выпадал и не застревал. Защелка тоже надежная, ни за что не цеплялась.

 

Все винтовки под патроны «магнум» идут с установленным резиновым амортизатором.

Итак, из опыта эксплуатации могу сказать, что это отличная охотничья винтовка, с хорошей эргономикой, замечательным экстерьером, простая и надежная. Для средней полосы, для наших малоподвижных охот трудно найти что-либо лучше. Немного смущает вес. Калибр располагает использовать подобную винтовку на горных охотах, но с таким весом это непросто. Что еще? Очень порадовала кучность. Для столь мощного патрона винтовка показала прекрасный результат. Предохранитель снялся легко и бесшумно (причем ни разу не снялся сам ни при хождении по зарослям, ни при падении). На мой взгляд, финский болт близок к идеалу винтовки с продольно-скользящим затвором.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ваш комментарий