Короткие рассказы

0
194

Голуби

В то время работал я в совхозе и заболел. Знобит, потею, температура все время, все кости и суставы ломит. Положили меня в больницу. Лежу и горюю.

С постели мне только и видно небо да конек черепичной крыши с трубой. И видно жил в этом доме заядлый голубятник. Чуть свет — пошли голуби в небо. Одно мне и развлечение было, что смотреть на голубей.

Было их у него всего девять: один красный белокрылый, пара кофейных, тройка черных, один черный белохвостый и пара белых. Ходили они красивой разноцветной кучкой. Жалко только, как повыше зайдут, мне их и не видно. И вдруг сверху красно-белый комочек трепыхается, падает. Это красный белокрылый, он один турман в стае был. А за ним вся стая на крутых кругах с неподвижными крыльями вниз идет. Красота, забудешь, что и больной ты. Снизятся они, в палату сквозь двойные рамы доносится разбойничий свист и опять вся стая вверх пошла.

И вот однажды смотрю я на них и вдруг вся стая врассыпную и за ними черный, длинный, острокрылый комочек мелькнул и все скрылось.

  • Кобчик, сейчас поймает кого-нибудь!

И не видно мне бодьше ничего. Минут пятнадцать прошло и пять штук вернулось. Немного погодя белый голубь низом прошел. Ждал я до вечера, от обеда отказался, все в окно смотрел, нет трех штук — белого одного, кофейного и турмана.

К вечеру у меня температура поднялась. Утра еле дождался. Думаю, будет он их гонять или нет?

И вот голуби поднялись. И сосчитать не успел, а вижу все тут. Потом посчитал — девять. Лежу и улыбаюсь.

А в это время врач заходит.

  • Что, больной, улыбаетесь, видно дело на поправку пошло.

И действительно, с того дня начал я поправляться.

Лисий спаситель

Лиса попалась старая и хитрая. Она дала два круга в мелком осиннике и теперь пошла напрямик. Голос Макса становился все слабее и слабее, наконец, он совсем затих. Я сел на пенек, закурил и решил подождать часок. Если лиса здешняя, то она опять придет сюда, если же нет, то нужно идти домой, потому что Макс никогда не бросит лисы и придет домой только ночью, как было уже не раз. Я уже раза три закуривал, потом от скуки стал считать ветки на сосне, стоящей на другой стороне поляны, и вдруг вздрогнул.

Мимо сосны, по опушке поляны, прямо на меня шла мелкой трусцой лиса. Я мешком свалился с пенька, лег за него и взвел курки. На другой стороне дола я услышал чуть слышное тявканье Макса. Лиса шла уже метрах в шестидесяти от меня. Я подождал еще немного, подвел мушку под белую грудку и положил палец на спуск. Теперь лису уже ничто спасти не могло. В этот момент что-то резко и больно кольнуло руку, как будто повыше локтя мне воткнули раскаленную иголку. Я дернул за спуск и, когда дым рассеялся, лисы уже не было. Я снял куртку, засучил рукав и увидел виновника моего несчастья. Это был большой, черный лесной муравей с огромными челюстями. Я хотел было убить его, но потом подумал, что это ведь наверное единственный муравей, спасший жизнь лисе, и отпустил его.

Ребятишки

В белом халате, с ружьем за плечами, весело помахивая лисой, связанной за передние и задние лапки, я выхожу на дорогу и направляюсь к дому.

Человек пять ребятишек, идущих в школу, заметили лису и теперь бегом догоняют меня. Я иду тихо и нарочно не оборачиваюсь.

  • Вот это лиса!
  • Смотри — кровь, прямо в голову попал.
  • И не в голову, а в шею.

Самый смелый из них с портфелем, перекинутым на веревочке через плечо, заглядывает мне в лицо и спрашивает:

  • Дяденька, ты где ее убил?
  • В поле.
  • Вчера дядя Вася за сеном ездил и лису видел, может эту самую?
  • Может эту, а может и другую.

Он идет рядом со мной и осторожно дотрагивается до лисы.

  • Дядь, дай я ее понесу.

Я отдаю лису ему. Так мы и входим в город. Впереди, сияя серыми глазами, с шапкой, сбитой на самый затылок, идет парнишка с лисой. Вокруг него с такими же сияющими лицами, то и дело дотрагиваясь до лисы, идут его друзья. Сзади иду я. Прохожие, увидев нас, останавливаются и, глядя на веселых ребят, улыбаются. Много ли нужно для счастья ребенка?

Источник: naoxote.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ваш комментарий